宮崎届け隊

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開店準備中
商品番号 0024 商品名 産地直送 宮崎県椎葉産 原木栽培 【乾燥しいたけ】サイズ サイズ関係なしでバレカケ 300g
商品単価 1,500円 在庫数 10
数量 
▼ご存知でしたか?

乾燥しいたけは、椎茸を乾燥させ保存性を向上させた食品です。

干すことによって、ビタミンD2の含有量も増え、乾燥しいたけは近年、
健康食品としても注目を集めています。

旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸が、
豊富に含まれる食材です!!


椎葉のしいたけは、九州山脈の厳しい寒さの中で育っているため、
肉厚ボリューム満点です!
『乾燥しいたけの優れた効能』

・ビタミンDでカルシウムを逃さずキャッチ
カルシウムは骨や歯の健康のために欠かせませんが、その摂取したカルシウムをしっかり骨に沈着させるためにはビタミンDが必要です。
乾燥しいたけにはビタミンDがたっぷり含まれているので、育ち盛りの子供から妊婦の方、骨粗そう症が心配なお年寄りまで食べて欲しい食品です。

・食物繊維たっぷりでダイエット効果抜群!
食物繊維は、体内の有害物質を排出する働きや、便通を促す働きで知られています。
乾燥しいたけは約40%が食物繊維ですので、便通に悩む方には是非食べて欲しい食品。
カロリーが低いので、ダイエットに用いると効果的です。

・コレステロールの減少に役立つので、卵やお肉と一緒に食べましょう
乾燥しいたけに含まれる「エリタデニン」という希少物質が血液中のコレステロール値の減少に役立つことが、数々の実験でわかっています。

・血圧を下げるので、動脈硬化などの生活習慣病の予防に
乾燥しいたけに含まれるエキスが、血圧を下げる働きがあることが実験で確かめられたそうです。
「原木乾燥しいたけ」クッキング

『クッキングを始める前に、乾燥しいたけの上手な戻し方』
・水にひたして、3〜5時間かけてゆっくり戻すのがもっとも美味しさを引き出せる方法。

『使う前に日光浴』
・乾燥しいたけに含まれるビタミンDは、エルゴステロールという成分が太陽の紫外線にあたることにより変化してできるもの。
料理に使う前に30分〜1時間くらい日光に当てると、ビタミンDの量が増えていっそうヘルシーに。

『しいたけの煮付け』
・材料(4人分)
乾燥しいたけ5〜6枚。しょうゆ大さじ1 1/2。酒、砂糖各大さじ1。サラダ油大さじ1。

・作り方
@戻したいしいたけは石づきを取り、手のひらに挟んで軽く水気を絞る。
Aサラダ油でしいたけの両面を炒め、つけ汁1カップを加えて煮立て、調味料を加え、ゆっくり煮汁がなくなるまで煮る。
B冷ましてから薄くそぎ切りにする。

『豚肉のカレークリーム煮』
・材料(4人分)
豚肉(1pの厚さ)4枚。塩小さじ1。コショウ少々。小麦粉大さじ2。玉ネギ1個。にんにく1片。乾燥しいたけ小8〜12枚。
ワイン1/4カップ。戻し汁+水3/4カップ。生クリーム1カップ。

・作り方
@豚肉は1口大に切り、下味をつける。
A玉ネギは薄切り、戻したしいたけは軸を取る。
B豚肉に小麦粉をまぶして、サラダ油で炒め、取り出す。
C玉ネギとニンニクをしんなりするまで炒め、しいたけを加えて炒め、豚肉を戻し入れ、ワインを加えて1蒸しし、戻し汁とスープを加えて、
10分くらい煮る。
D仕上げに生クリームを加えて煮立て、塩コショウで味を調える。

『しいたけのパスタ』
材料(4人分)
フェトチーネ、またはスパゲッティー300g。乾燥しいたけ(香信)8〜10枚。にんにく2片。オリーブ油大さじ2。
生クリーム1/2〜1カップ。塩、コショウ少々。バター大さじ1

・作り方
@オリーブ油に、つぶしたニンニクを加えて弱火でゆっくり香りを出し、戻したしいたけを加えて炒め、
しいたけの戻し汁を加えて煮つめ、生クリームを加え塩コショウで味を調え、バター大さじ1を加える。
Aパスタはたっぷりの熱湯に塩1%を加えた中で、指示通りにゆで、ゆで汁を切ってソースであえる。


『しいたけおこわ』
材料(4人分)
もち米3カップ。豚肩ロース(1p厚さ)2枚(200g) または鳥もも肉1枚。乾燥しいたけ5〜6枚。人参小1/2本。
ゆでたけのこ1/2本(100g)。グリーンピース大さじ4。桜えび大さじ4。しょうが1片。ごま油大さじ1。スープ1 1/4カップ(しいたけのつけ汁+水)。
スープの素1個。薄口しょうゆ大さじ2。砂糖大さじ1。酒大さじ2。

・作り方
@もち米は蒸す1時間以上前に洗い、たっぷりの水につけておき、蒸す10分くらい前に上げよく水気を切る。
A肉は1p角くらいに切り、戻したしいたけは、銀杏切りまたは短冊に切る。にんじん、たけのこも同じくらいに切る。しょうがは千切りにする。
B鍋にごま油としょうがを入れ、香りが出たら肉を炒め肉の色が変わったら、しいたけ、にんじん、たけのこを加えて炒める。
CBに薄口しょうゆ、砂糖、酒を加えて煮て具に味がついたら、砕いたスープの素、スープ、桜えびを加えて煮立てる。
DCに充分水気を切ったもち米を加えて強火にし、木杓子で混ぜながら汁気を全部吸わせる。
E蒸し器にクッキングシートまたは蒸し布を敷いた上にDをのせ、中央をあけて強火で20分蒸す。
仕上げにグリーンピースを散らして、1蒸しする。


しいたけピラフ【材料】(4人分)
・米…3カップ、コーン缶…小1缶、干しいたけ…6枚、バター…大さじ3
・鶏モモ肉…1枚、塩…小さじ1、人参…1本、コショウ…少々、玉ネギ…1個、
・パセリ…少々

【作り方】
@米はといでザルにあげておく。
A干しいたけは水に戻しておく。
B鶏肉、人参、玉ネギ、しいたけを1p角に切る。
Cフライパンにバターを入れ、Bを入れて炒め、肉に焼色がついたら米を加えて炒める。
D米にバターがなじんだら、しいたけの戻し汁、コーン、塩、コショウを加え混ぜて炊く。
E器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。





しいたけロール【材料】(4人分)
・乾燥しいたけの小葉…8枚、卵…2個、ハム…2枚、千切り大根…50g、
・ピーマン…1個、すしのり…2枚 ・油、砂糖、みりん、しょうゆ…少々

【作り方】
@千切り大根は水に戻し、しばらく煮る。
A乾燥しいたけは水に戻し、千切りにする。
Bしいたけとピーマンを@の中に入れて、みりん、砂糖、しょうゆで煮る。
Cすしのりの大きさの、薄焼き卵2枚を作る。
D巻き寿司と同様に、のりに薄焼き卵をのせてB具を巻き込む。